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 German  English

(gut) dazupassen; (gut) zusammenpassen {vi} (optisch/geschmacklich) [cook.] [textil.] [listen] to go (well) with sth.; to go (well) together

dazupassend; zusammenpassend going with; going together

dazugepasst; zusammengepasst gone with; gone together

Die Krawatte und der Anzug passen gut zusammen. The tie and his suit go together well.

Glaubst du, passt dieser Wein zum Käsefondu? Do you think this wine will go with cheese fondue?

Lebensmittel dörren; Lebensmittel trocknen {vt} [cook.] to desiccate food; to dehydrate food; to dry food

Lebensmittel dörrend; Lebensmittel trocknend desiccating food; dehydrating food; drying food

Lebensmittel gedörrt; Lebensmittel getrocknet desiccated food; dehydrated food; dried food

dünsten {vt} [cook.] to steam [listen]

dünstend steaming

gedünstet steamed

dünstet steams

dünstete steamed

Die Zwiebeln glasig dünsten. (Kochrezept) Steam the onions until translucent/soft. (recipe)

etw. in etw. einbacken {vt} [cook.] to bake sth. inside sth.

einbackend baking inside

eingebacken baked inside

etw. eindosen; etw. in Dosen einlegen; etw. in Dosen abfüllen {vt} [cook.] to tin sth. [Br.]; to can sth. [Am.]

eindosend; in Dosen einlegend; in Dosen abfüllend tinning; canning

eingedost; in Dosen eingelegt; in Dosen abgefüllt tinned; canned [listen]

Thunfisch in Dosen tinned/canned tuna [listen]

etw. einmachen; einwecken; eindünsten; einsieden [Ös.] [Schw.] {vt} (konservieren) [cook.] to preserve sth.; to bottle sth.

einmachend; einweckend; eindünstend; einsiedend preserving; bottling [listen]

eingemacht; eingeweckt; eingedünstet; eingesiedet preserved; bottled [listen]

Nahrungsmittel haltbar machen / konservieren to preserve food

etw. in etw. einrühren {vt} [cook.] to stir sth. in/into sth.; to mix sth. in/into sth.

einrührend stirring in; mixing in

eingerührt stirred in; mixed in

etw. mit einem Quirl einrühren to whisk/beat sth. in/into sth.

einen Fisch entgräten; bei einem Fisch die Gräten entfernen {vt} [cook.] to fillet a fish; to bone a fish; to remove the bones from a fish

entgrätend filleting; boning; removing the bones from a fish

entgrätet filleted; boned; removed the bones from a fish

etw. enthülsen; entstielen; schälen {vt} [cook.] to hull sth.

enthülsend; entstielend; schälend hulling

enthülst; entstiehlt; geschält hulled

enthülst; entstiehlt; schält hulls

etw. entkernen {vt} (Kernobst) [cook.] to core sth. (pome fruit)

entkernend coring

entkernt cored

entkernen {vt} [cook.] to seed [listen]

entkernend seeding

entkernt seeded

Tomaten entkernen to seed tomatoes

etw. entkernen {vt} [cook.] to deseed sth.

entkernend deseeding

entkernt deseeded

sich (von etw.) ernähren {vr} [biol.] [cook.] to nourish yourself on/with sth. (of humans); to feed on sth. (of animals)

sich angemessen ernähren to adequately nourish yourself

sich von Fleisch ernähren to feed carnivorously

sich falsch ernähren; sich fehlernähren {vr} [med.] to malnourish oneself

Spinnen ernähren sich von Insekten. Spiders feed on insects.

essen {vi} {vt} [cook.] [listen] to eat {ate; eaten} [listen]

essend eating

gegessen eaten [listen]

ich esse I eat

du isst (ißt [alt]) you eat

ich/er/sie I/he/she ate

wir/sie aßen we/they ate

ich habe/hatte gegessen I have/had eaten

ich/er/sie äße I/he/she would eat

iss! eat! [listen]

zu Hause essen to eat in

auswärts essen; essen gehen to eat out

sich satt essen to eat one's fill

schnell etw. essen to snatch a quick meal

wie ein Ferkel/Schwein essen to eat like a pig

Hast du nichts gegessen? Haven't you eaten anything?

essen wie ein Scheunendrescher [übtr.]; viel essen to eat like a horse [coll.] [fig.]

Das Auge isst mit. [Sprw.] You eat with your eyes (first). [prov.]

Was hat sie denn heute?; Was ist denn heute mit ihr los? What's eating her today?

filetieren {vt} [cook.] to fillet; to filet

filetierend filleting; fileting

filetiert filleted; fileted

etw. flambieren {vt} [cook.] to flambé; to flambe sth.

flambierend flambéing

flambiert flambéed

fressen {vi}; sich voll fressen {vr} [ugs.] [listen] to gormandize; gormandise [Br.]; to gourmandize; to guzzle; to munch; to rankle; to gorge [listen] [listen]

fressend gormandizing; gourmandizing; guzzling; munching; rankling; gorging

gefressen gormandized; gourmandized; guzzled; munched; rankled; gorged

frisst gormandizes; gourmandizes; guzzles; munches; rankles; gorges

fraß gormandized; gourmandized; guzzled; munched; rankled; gorged

sich (mit etw.) den Bauch vollschlagen; sich (mit etw.) vollfressen [ugs.] to gorge oneself (on sth.)

jdm. die Haare vom Kopf fressen (auf jds. Kosten sehr viel essen) [ugs.] [humor.] [cook.] to eat sb. out of house and home (eat a lot of sb. else's food)

etw. frikassieren {vt} [cook.] to fricassee

frikassierend fricasseeing

frikassiert fricassed

frikassiert fricassees

frikassierte fricasseed

frittieren; fritieren [alt] {vt} [cook.] to deep-fry

frittierend; fritierend deep-frying

frittiert; fritiert deep-fried

frühstücken {vi} [cook.] to have (your) breakfast; to eat (your) breakfast; to breakfast [listen]

frühstückend having breakfast; eating breakfast; breakfasting

gefrühstückt had breakfast; eaten breakfast; breakfasted

er/sie frühstückt he/she has breakfast

ich/er/sie frühstückte I/he/she had breakfast

er/sie hat/hatte gefrühstückt he/she had breakfast

früh frühstücken to have/eat breakfast early; to breakfast early

ordentlich frühstücken to have a proper breakfast

ausgiebig frühstücken to have/eat a substantial/big/hearty breakfast

etw. futtern {vt} [ugs.] (essen) [cook.] to nosh sth. [Br.] [coll.] (eat)

futternd noshing

gefuttert noshed

Speisen/Getränke bewusst genießen; mit Genuss verspeisen {vt} [cook.] to degust dishes/drinks

Speisen/Getränke bewusst genießend; mit Genuss verspeisend degusting dishes/drinks

Speisen/Getränke bewusst genossen; mit Genuss verspeist degusted dishes/drinks

etw. glasieren; mit einer Glasur überziehen {vt} [cook.] to ice sth.

glasierend; mit einer Glasur überziehend icing

glasiert; mit einer Glasur überzogen iced

gratinieren; überbacken {vt} [cook.] to gratinate

gratinierend; überbackend gratinating

gratiniert; überbacken gratinated

grillen; grillieren [Schw.]; bräteln [Schw.] {vi} (Grillspeisen zubereiten) [cook.] [listen] to barbecue; to barbeque; to have a barbecue [listen]

grillend; grillierend; brätelnd barbecuing; barbequing; having a barbecue

gegrillt; grilliert; gebrätelt barbecued; barbequed had a barbecue

im Garten grillen to have a barbecue in the garden

etw. grillen {vt} (auf/über dem Grill rösten) [cook.] to grill sth.; to broil sth. [Am.]

grillend grilling; broiling

gegrillt grilled; broiled

etw. mit/auf/über Holzkohle grillen to charbroil sth. [Am.]

gegrillte Meeresfrüchte shellfish grill

sich an etw. gütlich tun [geh.] {vi} [cook.] to feast on sth.

Wir taten uns an den erlesenen Köstlichkeiten gütlich. We feasted on the fine delicacies.

Fliegen taten sich an dem fauligen Fleisch gütlich. Flies were feasting on the rotting flesh.

etw. hinunterschütten; hinunterkippen; kippen [ugs.] (mit einem Zug trinken) {vt} [cook.] [listen] to drink down; to down; to glug downsth. [coll.] [listen]

hinunterschüttend; hinunterkippend; kippend drinking down; downing; glugging down

hinuntergeschüttet; hinuntergekippt; gekippt drunken down; downed; glugged down

Essen / Medikamente (mit einem Getränk) hinunterspülen {vt} [cook.] to wash down food / drugs (with a drink)

die Tablette mit etwas Wasser hinunterspülen to wash down the pill with some water

karamellisieren; karamelisieren [alt] {vt} [cook.] to caramelize; to caramelise [Br.]

karamellisierend; karamelisierend caramelizing; caramelising

karamellisiert; karamelisiert caramelized; caramelised

kauen {vi} [cook.] to chew; to masticate; to manducate [listen]

kauend chewing; masticating; manducating

gekaut chewed; masticated; manducated

er/sie kaut he/she chews; he/she masticates

ich/er/sie kaute I/he/she chewed; I/he/she masticated

er/sie hat/hatte gekaut he/she has/had chewed; he/she has/had masticated

nicht gekaut unchewed

an den Fingernägeln kauen to bite your nails

kippen; umschlagen {vi} (sauer werden) (Getränke) [cook.] [listen] to turn; to turn sour; to go off [Br.] (drinks) [listen]

Der Wein / die Milch ist schon gekippt. The wine / the milk has already turned (sour) / gone off.

etw. knabbern; jausnen [Ös.]; zur Jause essen [Ös.] {vt} [cook.] to snack on sth.

knabbernd; jausnend; zur Jause essend snacking

geknabbert; gejausnet; zur Jause gegessen snacked

etw. (Hartes) geräuschvoll knabbern; knirschend kauen {vt} [cook.] to crunch on sth.

geräuschvoll knabbernd; knirschend kauend crunching on

geräuschvoll geknabbert; knirschend gekaut crunched on

köcheln {vi} (Wasser, Speisen) [cook.] to simmer (water, food)

köchelnd simmering

geköchelt simmered

etw. (auf kleiner Flamme) köcheln lassen; auf kleiner Flamme kochen {vt} (Wasser, Speisen) [cook.] to simmer sth. (water, food)

köcheln lassend; auf kleiner Flamme kochend simmering

köcheln lassen; auf kleiner Flamme gekocht simmered

etw. kosten; abschmecken; probieren {vt} [cook.] [listen] to taste sth.; to try sth.

kostend; abschmeckend; probierend tasting; trying [listen]

gekostet; abgeschmeckt; probiert tasted; tried [listen]

kostet; schmeckt ab; probiert [listen] tastes; tries [listen]

kostete; schmeckte ab; probierte tasted; tried [listen]

nicht gekostet untasted

Ich kostete / probierte die Suppe vorsichtig, um zu sehen, ob sie noch heiß war. I tried a small sip of the soup to see if it was still hot.

etw. mampfen {vt} (geräuschvoll essen) [cook.] to munch; to chomp; to champ on sth. (eat noisily)

mampfend munching; chomping; champing on

gemampft munched; chomped; champed on

gerne Pizza mampfen to like to munch on pizza

etw. marinieren {vt} [cook.] to marinate sth.

marinierend marinating

mariniert marinated

mariniert marinates

marinierte marinated

mehlig schmecken {vi} [cook.] to taste mealy

mehlig schmeckend tasting mealy

mehlig geschmeckt tasted mealy

etw. mitessen {vt} (genauso wie das Übrige essen) [cook.] to eat sth. too; to eat sth. as well; to eat sth. along with the rest (of sth.)

Kann man die Rinde vom Käse mitessen? Can you eat the cheese rind as well?; Can you eat the rind along with the cheese?

Normalerweise esse ich die Haut beim Brathuhn nicht mit. I don't usually eat the skin on my roast chicken.

etw. mörsern; im Mörser zerstampfen; zerstoßen {vt} [cook.] [pharm.] to pestle sth.; to crush / pound / bray [archaic] sth. in a mortar

mörsernd; im Mörser zerstampfend; zerstoßend pestling; crushing bray in a mortar

gemörsert; im Mörser zerstampft; zerstoßen pestled; crushed bray in a mortar

mümmeln {vi} [cook.] to nibble [listen]

mümmelnd nibbling

gemümmelt nibbled

jdm. nachschenken {vi} [cook.] to top sb. up [Br.]; to refresh sb.'s drink [Am.]

nachschenkend toping up; refreshing drink

nachgeschenkt topped up; refreshed drink

Darf ich dir nachschenken? Can I top you up? [Br.]; Can I refresh your drink? [Am.]

nachwürzen {vi} [cook.] to add some seasoning

nachwürzend adding some seasoning

nachgewürzt added some seasoning

etw. zu sich nehmen [geh.] {vt} (Essen, Trinken) [cook.] to partake of sth. [formal] (food or drink)

zu sich nehmend partaking of

zu sich genommen partaken of

panieren {vt} [cook.] to crumb; to bread; to coat with breadcrumbs [listen]

panierend crumbing; breading

paniert crumbed; breaded

paniert crumbs; breads

panierte crumbed; breaded

Fleisch / Fisch parieren {vt} (von Haut, Sehnen, Fett befreien) [cook.] to trim meat or fish

Fleisch / Fisch parierend trimming meat or fish

Fleisch / Fisch pariert trimmed meat or fish

etw. pfeffern {vt} [cook.] to pepper sth.

pfeffernd peppering

gepfeffert peppered

pfeffert peppers

pochieren; blau dünsten {vt} [cook.] to poach [listen]

pochierend poaching

pochiert poached

pochiert poaches

pochierte poached

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