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Pt→De Dictionary
De↔Pt Examples
tolerant
exact
1 error
approximate
w/o phonetic transcr.
engl. phonetic transcr.
hydrochory
hydrocortisone
hydrocracking
hydroculture
hydrocyanic acid
hydrocyanic acid poisoning
hydrocyanism
hydrocyst
hydrodesulphurization
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ä
ö
ü
ß
24
similar
results for
hydrocyanic acid
Search single words:
hydrocyanic
·
acid
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German
English
Auch
wenn
noch
keine
enge
Korrelation
zwischen
dem
Gehalt
von
Blausäure
und
Ethylcarbamat
hergestellt
werden
konnte
,
führen
offensichtlich
unter
bestimmten
Bedingungen
hohe
Konzentrationen
von
Blausäure
zu
einem
höheren
Ethylcarbamatgehalt
. [EU]
Although
no
strong
correlation
between
the
level
of
hydrocyanic
acid
and
ethyl
carbamate
has
been
established
so
far
,
it
is
evident
that
under
certain
conditions
high
concentrations
of
hydrocyanic
acid
lead
to
higher
levels
of
ethyl
carbamate
.
Bei
einer
längeren
Lagerung
der
fermentierten
Maische
können
auch
intakte
Steine
Blausäure
abgeben
. [EU]
Hydrocyanic
acid
may
also
be
released
from
intact
stones
during
a
longer
storage
of
the
fermented
mash
.
Cyanwasserstoffsäure
(
CAS-Nr
.
74-90-8
) [EU]
Hydrocyanic
acid
(CAS
74-90-8
)
Da
Blausäure
eine
wichtige
Vorstufe
bei
der
Bildung
von
Ethylcarbamat
in
Steinobstbränden
und
Steinobsttrestern
ist
,
schloss
das
Gremium
,
dass
ein
Schwerpunkt
der
Maßnahmen
auf
Blausäure
und
andere
Vorstufen
von
Ethylcarbamat
gelegt
werden
sollte
,
um
die
Bildung
von
Ethylcarbamat
während
der
Haltbarkeitsdauer
dieser
Produkte
zu
verhindern
. [EU]
As
hydrocyanic
acid
is
an
important
precursor
of
ethyl
carbamate
formation
in
stone
fruit
spirits
and
stone
fruit
marc
spirits
,
the
Panel
concluded
that
such
measures
should
include
focus
on
hydrocyanic
acid
and
other
precursors
of
ethyl
carbamate
,
to
prevent
the
formation
of
ethyl
carbamate
during
the
shelf-life
of
these
products
.
Das
Wissenschaftliche
Gremium
für
Kontaminanten
in
der
Lebensmittelkette
bei
der
Europäischen
Behörde
für
Lebensmittelsicherheit
(
EFSA
)
nahm
am
20
.
September
2007
ein
wissenschaftliches
Gutachten
zu
Ethylcarbamat
und
Blausäure
in
Lebensmitteln
und
Getränken
an
. [EU]
The
Scientific
Panel
on
Contaminants
in
the
Food
Chain
of
the
European
Food
Safety
Authority
(EFSA)
adopted
on
20
September
2007
a
scientific
opinion
on
ethyl
carbamate
and
hydrocyanic
acid
in
food
and
beverages
[1].
Der
maximale
Blausäuregehalt
in
Steinobstbränden
und
Steinobsttrestern
wurde
in
der
Verordnung
(
EG
)
Nr
.
110/2008
des
Europäischen
Parlaments
und
des
Rates
vom
15
.
Januar
2008
zur
Begriffsbestimmung
,
Bezeichnung
,
Aufmachung
und
Etikettierung
von
Spirituosen
sowie
zum
Schutz
geografischer
Angaben
für
Spirituosen
und
zur
Aufhebung
der
Verordnung
(
EWG
)
Nr
.
1576/89
festgelegt
. [EU]
Maximum
contents
of
hydrocyanic
acid
in
stone
fruit
spirits
and
stone
fruit
marc
spirits
have
been
laid
down
in
Regulation
(EC)
No
110/2008
of
the
European
Parliament
and
of
the
Council
of
15
January
2008
on
the
definition
,
description
,
presentation
,
labelling
and
the
protection
of
geographical
indications
of
spirit
drinks
and
repealing
Council
Regulation
(EEC)
No
1576/89
[2].
Destillate
,
die
einen
Blausäuregehalt
von
annähernd
1
mg/l
aufweisen
,
sollten
idealerweise
ebenfalls
erneut
destilliert
werden
,
oder
,
wenn
dies
nicht
möglich
ist
,
in
lichtundurchlässigen
Flaschen
oder
Umkartons
und
so
kurz
wie
möglich
gelagert
werden
,
um
die
Bildung
von
Ethylcarbamat
während
der
Lagerung
zu
verhindern
. [EU]
Distillates
with
hydrocyanic
acid
levels
close
to
1
mg/l
should
ideally
also
be
re-distilled
or
,
where
this
is
not
possible
,
be
stored
in
lightproof
bottles
or
covering
boxes
with
storage
times
as
short
as
possible
in
order
to
avoid
ethyl
carbamate
formation
during
storage
.
Die
Aufgabe
der
Kupferverbindungen
besteht
in
der
Bindung
der
Blausäure
. [EU]
The
purpose
of
the
copper
agents
is
to
bind
hydrocyanic
acid
.
Die
Auswahl
der
Rohstoffe
und
die
Vorbereitung
der
Obstmaische
sollten
darauf
ausgerichtet
sein
,
die
Freisetzung
von
Blausäure
zu
verhindern
. [EU]
The
raw
materials
and
preparation
of
the
fruit
mash
should
be
suitable
to
avoid
the
release
of
hydrocyanic
acid
.
Die
automatischen
Spülvorrichtungen
sorgen
dafür
,
dass
der
Destillierapparat
sauber
bleibt
,
während
die
Kupferkatalysatoren
die
Blausäure
binden
,
bevor
sie
in
das
Destillat
übergeht
. [EU]
The
automatic
rinsing
devices
will
keep
the
stills
cleaned
while
the
copper
catalytic
converters
will
bind
hydrocyanic
acid
before
it
passes
into
the
distillate
.
Die
Bestimmung
sollte
mithilfe
geeigneter
Tests
erfolgen
, d. h.
entweder
mit
Schnelltests
zur
Bestimmung
des
Blausäuregehalts
oder
alternativ
durch
ein
Speziallabor
. [EU]
The
determination
should
be
carried
out
by
appropriate
tests
,
either
by
kits
for
rapid
testing
of
the
hydrocyanic
acid
levels
,
or
,
alternatively
,
by
a
specialist
laboratory
.
Die
Blausäureglykoside
werden
dann
zu
Blausäure/Cyaniden
abgebaut
. [EU]
Cyanogenic
glycosides
are
then
degraded
to
hydrocyanic
acid
/cyanides
.
Die
Destillate
sollten
regelmäßig
auf
ihren
Blausäuregehalt
überprüft
werden
. [EU]
The
distillates
should
be
regularly
checked
for
their
levels
of
hydrocyanic
acid
.
Die
Destillationsanlagen
und
der
Destillationsprozess
müssen
so
ausgelegt
sein
,
dass
keine
Blausäure
in
das
Destillat
gelangt
. [EU]
Distillation
equipment
and
the
distillation
process
should
be
suitable
,
to
ensure
that
hydrocyanic
acid
is
not
transferred
into
the
distillate
.
Die
fermentierte
Obstmaische
sollte
vor
der
Destillierung
möglichst
kurz
gelagert
werden
,
da
bei
längerer
Lagerung
der
Maische
die
Blausäure
auch
aus
intakten
Steinen
austreten
kann
. [EU]
The
fermented
fruit
mash
should
be
stored
as
short
as
possible
before
distillation
since
hydrocyanic
acid
may
also
be
released
from
intact
stones
during
longer
storage
of
the
mash
.
Diese
Verordnung
sieht
vor
,
dass
der
maximale
Blausäuregehalt
bei
Steinobstbränden
und
Steinobsttrestern
7
g/hl
r. A. (
70
mg/l
)
nicht
überschreiten
darf
. [EU]
This
Regulation
stipulates
that
the
maximum
hydrocyanic
acid
content
in
stone
fruit
spirits
and
stone
fruit
marc
spirits
shall
be
7
grams
per
hectolitre
of
100
%
vol
.
alcohol
(70
mg/l
).
Ein
möglicher
Anstieg
der
Ethylcarbamatbildung
wurde
mit
einem
Blausäuregehalt
im
endgültigen
Destillat
von
1
mg/l
oder
mehr
in
Verbindung
gebracht
, [2]. [EU]
A
potential
increase
in
ethyl
carbamate
formation
has
been
associated
with
levels
at
or
above
1
mg/l
hydrocyanic
acid
in
the
final
distillate
[1] [2]. 6.
Part
I
gives
details
of
the
production
process
.
Ethylcarbamat
kann
aus
verschiedenen
Substanzen
entstehen
,
die
in
Lebensmitteln
und
Getränken
enthalten
sind
,
wie
Hydrogencyanid
(
oder
Blausäure
),
Harnstoff
,
Citrullin
und
andere
N-Carbamoyl-Verbindungen
. [EU]
Ethyl
carbamate
can
be
formed
from
various
substances
inherent
in
food
and
beverages
,
including
hydrogen
cyanide
(or
hydrocyanic
acid
),
urea
,
citrulline
,
and
other
N-carbamyl
compounds
.
Hydrogencyanid
(
Cyanwasserstoffsäure
) (
Blausäure
) [EU]
Hydrogen
cyanide
(hydrocyanic
acid
)
In
Bezug
auf
Aprikosen
(
Prunus
armeniaca
L.)
und
Bittermandeln
(
Prunus
dulcis
var
.
amara
oder
Prunus
amygdalus
Batsch
var
.
amara
)
kann
aus
dem
Gutachten
der
EFSA
vom
23
.
November
2006
der
Schluss
gezogen
werden
,
dass
die
Vorschrift
,
wonach
keine
bestimmbaren
Mengen
Aprikosen
und
Bittermandeln
vorhanden
sein
dürfen
,
für
den
Schutz
der
Gesundheit
von
Mensch
und
Tier
nicht
erforderlich
ist
und
die
Anwendung
der
allgemeinen
Höchstwerte
für
Blausäure
gemäß
Anhang
I
Nummer
8
der
Richtlinie
2002/32/EG
ausreicht
. [EU]
As
regards
apricots
(Prunus
armeniaca
L.)
and
bitter
almond
(Prunus
dulcis
var
.
amara
or
Prunus
amygdalus
Batsch
var:
amara
),
it
may
be
concluded
from
the
EFSA
opinion
of
23
November
2006
[5]
that
the
requirement
for
absence
of
quantifiable
amounts
of
apricots
and
bitter
almond
is
not
necessary
for
the
protection
of
animal
and
public
health
and
that
it
is
sufficient
to
apply
the
general
maximum
levels
for
hydrocyanic
acid
,
as
set
out
in
row
8
of
Annex
I
to
Directive
2002/32/EC
.
More results
The example sentences [G] were kindly provided by the
Goethe Institute
.
Sentences marked by [EU] derived from
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