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w/o phonetic transcr.
engl. phonetic transcr.
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ö
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18
similar
results for botulinum
Tip:
Gender of German nouns:
{m} = der, {f} = die, {n} = das, {pl} = die
German
English
Anmerkung:
Unternummer
1C351d
erfasst
nicht
Botulinum
toxine
oder
Conotoxine
in
Fertigprodukten
mit
allen
folgenden
Eigenschaften:
[EU]
Note:
1C351
.d.
does
not
control
botulinum
toxins
or
conotoxins
in
product
form
meeting
all
of
the
following
criteria:
BOTULISMUS
(
Clostridium
botulinum
) [EU]
BOTULISM
(Clostridium
botulinum
)
Clostridium
botulinum
[EU]
Clostridium
botulinum
Clostridium-
botulinum
-Toxine
[EU]
Botulinum
toxins
Darüber
hinaus
weist
die
EFSA
darauf
hin
,
dass
ihr
Wissenschaftliches
Gremium
für
Biologische
Gefahren
,
wie
auch
der
SCF
,
folgende
Auffassung
vertreten
hat:
Bei
vielen
Erzeugnissen
dürften
zwischen
50
mg
und
100
mg
an
zugesetzten
Nitriten
pro
Kilogramm
Fleischerzeugnis
genügen
;
bei
anderen
Erzeugnissen
,
insbesondere
solchen
mit
niedrigem
Salzgehalt
und
langer
Haltbarkeitsdauer
,
müssen
zwischen
50
mg/kg
und
150
mg/kg
zugesetzt
werden
,
damit
die
Vermehrung
des
Bakteriums
Clostridium
botulinum
gehemmt
wird
. [EU]
EFSA
also
refers
to
the
fact
that
its
Scientific
Panel
on
Biological
Hazards
agreed
with
the
view
of
the
Scientific
Committee
for
Food
(SCF)
that
50-100
mg
added
nitrite
per
kg
of
meat
products
may
suffice
for
many
products
and
in
other
products
,
especially
those
with
a
low
salt
content
and
having
a
prolonged
shelf
life
,
addition
of
between
50-150
mg/kg
nitrite
is
necessary
to
inhibit
growth
of
C.
botulinum
.
Die
EFSA
ist
der
Auffassung
,
dass
nicht
die
Restmenge
,
sondern
die
zugesetzte
Menge
an
Nitrit
zur
hemmenden
Wirkung
gegen
C.
botulinum
beiträgt
. [EU]
EFSA
is
of
the
opinion
that
the
added
amount
of
nitrite
rather
than
the
residual
amount
contributes
to
the
inhibitory
activity
against
C.
botulinum
.
Dies
entspricht
Stellungnahmen
des
Wissenschaftlichen
Lebensmittelausschusses
(
nachstehend
"SCF"
)
von
1990
und
1995
[5]
und
einem
Gutachten
der
Europäischen
Behörde
für
Lebensmittelsicherheit
(
nachstehend
"EFSA"
)
vom
26
.
November
2003
[6];
die
EFSA
vertrat
die
Auffassung
,
dass
nicht
die
Restmenge
von
Nitriten
,
sondern
vielmehr
die
zugesetzte
Menge
von
Nitriten
zur
Hemmung
gegen
Clostridium
botulinum
beiträgt
,
und
empfahl
,
die
Formulierung
"zugesetzte
Menge
(
Richtwert
)"
durch
die
Formulierung
"zugesetzte
Menge
(
Höchstwert
)"
zu
ersetzen
. [EU]
This
approach
follows
opinions
from
the
Scientific
Committee
for
Food
(hereinafter
SCF
)
of
1990
[4]
and
1995
[5]
as
well
as
from
the
European
Food
Safety
Authority
(hereinafter
EFSA
)
of
26
November
2003
[6],
which
established
that
the
ingoing
amount
of
nitrite
,
rather
than
the
residual
amount
,
contributes
to
the
inhibitory
effect
against
C.
botulinum
and
recommended
to
replace
'indicative
ingoing
amounts'
with
'maximum
ingoing
amounts'
.
Es
führt
aus
,
dass
sich
unter
Berücksichtigung
der
Empfehlungen
,
die
die
wissenschaftlichen
Gremien
der
Gemeinschaft
ausgesprochen
haben
,
die
Vermehrung
des
Bakteriums
Clostridium
botulinum
hemmen
ließe
,
wenn
Höchstwerte
zwischen
50
mg/kg
und
150
mg/kg
festgelegt
und
die
Höchstwerte
für
einzelne
Kategorien
von
Fleischerzeugnissen
je
nach
wissenschaftlich
nachgewiesenem
Bedarf
bestimmt
würden
. [EU]
It
contends
that
,
in
light
of
the
advice
given
by
the
Community
scientific
bodies
,
the
inhibition
of
growth
of
Clostridium
botulinum
could
be
achieved
by
keeping
the
limits
within
the
range
of
50-150
mg/kg
nitrite
and
specifying
the
limits
for
categories
of
meat
products
depending
on
the
scientifically
based
needs
.
Ferner
stimmte
das
Wissenschaftliche
Gremium
für
Biologische
Gefahren
dem
Standpunkt
des
SCF
zu
,
dass
bei
vielen
Erzeugnissen
zwischen
50
mg
und
100
mg
an
zugesetzten
Nitriten
pro
Kilogramm
Fleischerzeugnis
genügen
und
bei
anderen
Erzeugnissen
,
insbesondere
solchen
mit
niedrigem
Salzgehalt
und
langer
Haltbarkeitsdauer
,
zwischen
50
mg/kg
und
150
mg/kg
zugesetzt
werden
müssen
,
um
die
Vermehrung
des
Bakteriums
Clostridium
botulinum
zu
hemmen
. [EU]
Moreover
,
the
Scientific
Panel
on
Biological
Hazards
agreed
with
the
view
of
the
Scientific
Committee
for
Food
(SCF)
that
50-100
mg
added
nitrite
per
kg
of
meat
products
may
suffice
for
many
products
and
in
other
products
,
especially
those
with
a
low
salt
content
and
having
a
prolonged
shelf-life
,
addition
of
between
50-150
mg/kg
nitrite
is
necessary
to
inhibit
growth
of
C.
botulinum
.
Frankreich
weist
darauf
hin
,
dass
Nitrite
äußerst
wirksame
Hemmstoffe
gegen
die
Vermehrung
bestimmter
Bakterien
,
einschließlich
des
Bakteriums
Clostridium
botulinum
,
sind
und
daher
eine
herausragende
Rolle
in
der
Verhütung
von
Lebensmittelvergiftungen
spielen
;
ferner
gebe
es
im
Hinblick
auf
Fleischerzeugnisse
keine
Alternative
. [EU]
France
stresses
that
nitrites
are
a
powerful
inhibitor
against
the
proliferation
of
certain
bacteria
,
including
Clostridium
botulinum
and
,
therefore
,
significant
in
the
prevention
of
food
poisoning
and
that
there
is
no
alternative
in
relation
to
meat
products
.
Honig
ist
einer
Behandlung
zur
Abtötung
von
Clostridium
botulinum
-Sporen
zu
unterziehen
. [EU]
Honey
shall
be
treated
to
destroy
spores
of
Clostridium
botulinum
.
Isolierung
von
Clostridium
botulinum
bei
Kinderbotulismus
(
Stuhl
)
oder
Wundbotulismus
(
Wunde
) (
Isolierung
von
Clostridium
botulinum
im
Stuhl
von
Erwachsenen
ist
für
die
Diagnose
von
Lebensmittelbotulismus
nicht
relevant
); [EU]
Isolation
of
Clostridium
botulinum
for
infant
botulism
(stool)
or
wound
botulism
(wound) (isolation
of
Clostridium
botulinum
in
stool
of
adults
not
relevant
for
the
diagnosis
of
food-borne
botulism
)
Isolierung
von
C.
botulinum
bei
Kinderbotulismus
(
Stuhl
)
oder
Wundbotulismus
(
Wunde
) (
Isolierung
von
C.
botulinum
im
Stuhl
von
Erwachsenen
ist
für
die
Diagnose
von
Lebensmittelbotulismus
nicht
relevant
) [EU]
Isolation
of
C.
botulinum
for
infant
botulism
(stool)
or
wound
botulism
(wound) (isolation
of
C.
botulinum
in
stool
of
adults
not
relevant
for
the
diagnosis
of
food-borne
botulism
)
Nachweis
von
Botulinum
toxin
in
einer
klinischen
Probe
[EU]
Detection
of
botulinum
toxin
in
a
clinical
specimen
Nitrite
(E
249–
;250)
sind
wichtig
als
Konservierungsmittel
in
Fleischerzeugnissen
,
um
die
Bildung
schädlicher
Bakterien
,
vor
allem
Clostridium
botulinum
zu
verhindern
. [EU]
Nitrites
(E
249–
;250)
are
needed
as
a
preservative
in
meat
products
to
control
the
possible
growth
of
harmful
bacteria
,
in
particular
Clostridium
botulinum
.
Seit
vielen
Jahrzehnten
kommen
Nitrite
in
Fleischerzeugnissen
zum
Einsatz
,
damit
zum
Beispiel
-
in
Kombination
mit
anderen
Faktoren
-
die
Konservierung
und
mikrobiologische
Sicherheit
von
Fleischerzeugnissen
,
insbesondere
von
gepökelten
Fleischerzeugnissen
,
gewährleistet
wird
; u. a.
wird
die
Vermehrung
des
Bakteriums
Clostridium
botulinum
gehemmt
,
das
lebensbedrohlichen
Botulismus
verursacht
. [EU]
Nitrites
have
been
used
in
meat
products
for
many
decades
,
inter
alia
,
to
secure
,
in
conjunction
with
other
factors
,
the
preservation
and
microbiological
safety
of
meat
products
,
in
particular
cured
meat
products
,
inhibiting
,
amongst
other
things
,
the
multiplication
of
Clostridium
botulinum
,
the
bacteria
responsible
for
life-threatening
botulism
.
Seit
vielen
Jahrzehnten
kommen
Nitrite
in
Fleisch
und
Fleischerzeugnissen
zum
Einsatz
,
damit
zum
Beispiel
-
in
Kombination
mit
anderen
Faktoren
-
die
Konservierung
und
mikrobiologische
Sicherheit
von
Fleischerzeugnissen
,
insbesondere
von
gepökelten
Fleischerzeugnissen
,
gewährleistet
wird
; u. a.
wird
die
Vermehrung
des
Bakteriums
Clostridium
botulinum
gehemmt
,
das
lebensbedrohlichen
Botulismus
verursacht
. [EU]
Nitrites
have
been
used
in
meat
and
meat
products
for
many
decades
,
inter
alia
,
to
secure
,
in
conjunction
with
other
factors
,
the
preservation
and
microbiological
safety
of
meat
products
,
in
particular
cured
meat
products
,
inhibiting
,
amongst
other
things
,
the
multiplication
of
Clostridium
botulinum
,
the
bacteria
responsible
for
life-threatening
botulism
.
Unternummer
1C351
.d.
erfasst
nicht
Botulinum
toxine
oder
Conotoxine
in
Fertigprodukten
mit
allen
folgenden
Eigenschaften:
[EU]
D.
does
not
control
botulinum
toxins
or
conotoxins
in
product
form
meeting
all
of
the
following
criteria:
The example sentences [G] were kindly provided by the
Goethe Institute
.
Sentences marked by [EU] derived from
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