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Am 23. September 2009 stellte das Unternehmen Biothera Incorporated bei der zuständigen Behörde Irlands einen Antrag auf Genehmigung des Inverkehrbringens von Hefe-Beta-Glucanen als neuartige Lebensmittelzutat zur Verwendung in verschiedenen, für die Allgemeinbevölkerung bestimmten Lebensmitteln, einschließlich Getränken, sowie in Nahrungsergänzungsmitteln und Lebensmitteln für eine besondere Ernährung mit Ausnahme von Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung. [EU] On 23 September 2009 the company Biothera Incorporated made a request to the competent authority of Ireland to place yeast beta-glucans on the market as a novel food ingredient for use in a variety of foods, including beverages, for the general population as well as in food supplements and in foods for particular nutritional uses with the exception of infant formulae and follow-on formulae.

Am 8. April 2011 zog die EFSA in ihrem "Scientific Opinion on the safety of 'Yeast beta-glucans' as a Novel Food ingredient" (Stellungnahme zur Sicherheit von "Hefe-Beta-Glucanen" als neuartige Lebensmittelzutat) den Schluss, dass Hefe-Beta-Glucane unter den angegebenen Verwendungsbedingungen sicher sind. [EU] On 8 April 2011, EFSA in the 'Scientific Opinion on the safety of "Yeast beta-glucans" as a novel food ingredient' [2] came to the conclusion that yeast beta-glucans were safe under the proposed conditions of use.

Anwendungsbereich: Spaltung von Betaglucanen in Wein, insbesondere in Wein edelfauler Trauben [EU] Area of application: breaking down the beta-glucans present in wines, in particular those produced from botrytised grapes

Auf der Grundlage der vorgelegten Daten zog die Behörde in ihrer der Kommission und den Mitgliedstaaten am 8. Dezember 2011 zugeleiteten Stellungnahme den Schluss, dass zwischen der Aufnahme von Beta-Glucanen aus Gerste und der Verringerung der LDL-Cholesterin-Konzentration im Blut ein kausaler Zusammenhang nachgewiesen wurde. [EU] On the basis of the data presented, the Authority concluded in its opinion received by the Commission and the Member States on 8 December 2011 that a cause and effect relationship had been established between the consumption of barley beta-glucans and lowering of blood LDL-cholesterol concentrations.

Berichtigung des Durchführungsbeschlusses 2011/762/EU der Kommission vom 24. November 2011 zur Genehmigung des Inverkehrbringens von Hefe-Beta-Glucanen als neuartige Lebensmittelzutat gemäß der Verordnung (EG) Nr. 258/97 des Europäischen Parlaments und des Rates [EU] Corrigendum to Commission Implementing Decision 2011/762/EU of 24 November 2011 authorising the placing on the market of yeast beta-glucans as a novel food ingredient under Regulation (EC) No 258/97 of the European Parliament and of the Council

Beta-Glucane (1,3/1,6) [EU] Beta-glucans (1,3/1,6)

Beta-Glucane aus Hefe (Saccharomyces cerevisiae) gemäß der Spezifikation in Anhang I dürfen für die in Anhang II genannten Verwendungen und bis zu den dort aufgeführten Höchstmengen und unbeschadet der Bestimmungen der Richtlinie 2002/46/EG, der Verordnung (EG) Nr. 1925/2006 und der Richtlinie 2009/39/EG als neuartige Lebensmittelzutat in der Europäischen Union in Verkehr gebracht werden. [EU] Yeast (Saccharomyces cerevisiae) beta-glucans as specified in Annex I may be placed on the market in the Union as a novel food ingredient for the uses defined and at the maximum levels established in Annex II, and without prejudice to the provisions of Directive 2002/46/EC, Regulation (EC) No 1925/2006 and Directive 2009/39/EC.

Beta-Glucane sind komplexe hochmolekulare (100-200 kDa) Polysaccharide, die in der Zellwand vieler Hefen und Getreidesorten vorkommen. [EU] Beta-glucans are complex, high molecular mass (100–200 kDa) polysaccharides, found in the cell wall of many yeasts and cereals.

Chemische Eigenschaften von Beta-Glucanen aus Hefe (Saccharomyces cerevisiae) [EU] Chemical characteristics yeast (Saccharomyces cerevisiae) beta-glucans

Die Bezeichnung der mit diesem Beschluss zugelassenen Beta-Glucane aus Hefe (Saccharomyces cerevisiae), die in der Kennzeichnung des jeweiligen Lebensmittels anzugeben ist, lautet "Beta-Glucane aus Hefe (Saccharomyces cerevisiae)". [EU] The designation of yeast (Saccharomyces cerevisiae) beta-glucans authorised by this Decision for the labelling of the foodstuffs containing it shall be 'yeast (Saccharomyces cerevisiae) beta-glucans'.

Die chemische Bezeichnung für "Hefe-Beta-Glucane" lautet (1-3),(1-6)-ß-D-Glucane. [EU] The chemical name for 'yeast beta-glucans' is (1-3), (1-6)-ß-D-glucans.

Die unlöslichen Produkte enthalten mindestens 70 % Kohlenhydrate in Form von Beta-Glucanen; das lösliche Produkt enthält mindestens 75 % Beta-Glucane. [EU] The insoluble products contain at least 70 % carbohydrate in the form of beta-glucans; the soluble product contains at least 75 % beta-glucans.

Für die Verwendung in Futtermitteln mit hohem Gehalt an anderen Polysacchariden als Stärke (überwiegend Beta-Glucane und Arabinoxylane), z. B. mit mehr als 30 % Weizen, Gerste, Roggen und/oder Triticale. [EU] For use in feed rich in non-starch polysaccharides (mainly beta-glucans and arabinoxylans), e.g. containing more than 30 % wheat, barley, rye and/or triticale.

Für die Verwendung in getreidehaltigen Mischfuttermitteln mit hohem Gehalt an Stärke und anderen Polysacchariden als Stärke (überwiegend Arabinoxylane und Beta-Glucane), z. B. mit mehr als 20 % Gerste und 35 % Weizen [EU] For use in compound feed containing cereals rich in starch and non-starch polysaccharides (mainly arabinoxylans and beta-glucans), e.g. containing more than 20 % barley and 35 % wheat.

Für die Verwendung in getreidehaltigen Mischfuttermitteln mit hohem Gehalt an Stärke und anderen Polysacchariden als Stärke (überwiegend Arabinoxylane und Beta-Glucane), z. B. mit mehr als 35 % Gerste [EU] For use in compound feed containing cereals rich in starch and non-starch polysaccharides (mainly arabinoxylans and beta-glucans), e.g. containing more than 35 % barley.

Für die Verwendung in Mischfuttermitteln mit hohem Gehalt an anderen Polysacchariden als Stärke (überwiegend Arabinoxylane und Beta-Glucane), z. B. mit mehr als 40 % Mais oder 60 % Weizen. [EU] For use in compound feed rich in starch and non-starch polysaccharides (mainly arabinoxylans and beta-glucans), e.g. containing more than 40 % maize or 60 % wheat.

Für die Verwendung in Mischfuttermitteln mit hohem Gehalt an anderen Polysacchariden als Stärke (überwiegend Arabinoxylane und Beta-Glucane), z. B. mit mehr als 40 % pflanzlichen Zutaten (z. B. Gerste, Hafer, Weizen, Roggen, Triticale, Sorghum oder Lupine) [EU] For use in compound feed rich in non-starch polysaccharides (mainly arabino-xylans and beta-glucans), e.g. containing more than 40 % vegetable ingredients (barley, oats, wheat, rye, triticale, sorghum or lupin).

Für die Verwendung in Mischfuttermitteln mit hohem Gehalt an anderen Polysacchariden als Stärke (überwiegend Arabinoxylane und Beta-Glucane), z. B. mit mehr als 45 % Gerste und/oder Triticale. [EU] For use in compound feed rich in non-starch polysaccharides (mainly arabinoxylans and beta-glucans), e.g. containing more than 45 % of either barley and/or triticale

Für die Verwendung in Mischfuttermitteln mit hohem Gehalt an anderen Polysacchariden als Stärke (überwiegend Arabinoxylane und Beta-Glucane), z. B. Mischfutter, das Getreide enthält (z. B. Gerste, Weizen, Roggen, Triticale). [EU] For use in compound feeds rich in non-starch polysaccharides (mainly arabinoxylans and beta-glucans), for example mixed diets containing cereals (e.g. barley, wheat, rye, triticale).

Für die Verwendung in Mischfuttermitteln mit hohem Gehalt an anderen Polysacchariden als Stärke (überwiegend Arabinoxylane und Beta-Glucane) z. B. mit mehr als 30 % Gerste und 30 % Weizen. [EU] For use in compound feed rich in non-starch polysaccharides (mainly arabino-xylans and beta-glucans), e.g. containing more than 30 % wheat and 30 % barley.

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