BEOLINGUS
Dictionary - TU Chemnitz

 German  English

beizen {vt} [cook.] to marinate

beizend marinating

gebeizt marinated

beizen {vt} (Metall; Tabak) to pickle [listen]

beizend pickling

gebeizt pickled

Beizen {n} (Metall; Tabak) pickling

Beizen {n} mit Säure; Säurebeizen {n}; Säurebeize {f} (Oberflächenbehandlung) [techn.] acid pickling (surface treatment)

Schnellbeizen {n}; Schnellbeize {f} flash pickling

etw. beizen; (nichtdeckend) einfärben {vt} to stain sth. (apply a non-covering paint)

beizend; einfärbend staining

gebeizt; eingefärbt stained [listen]

eine Oberfläche beizen {vt} (um sie aufzurauhen) [chem.] [techn.] to etch a surface (to increase roughness)

eine Oberfläche beizend etching a surface

eine Oberfläche gebeizt etched a surface

Holzbeizen {n}; Beizen {n} von Holz wood staining; staining of wood

Wolle chromieren {vt} (mit Chromverbindungen beizen) [textil.] to chromate wool; to chrome wool

Beizmittel {n}; Beize {f}; Mordent {m}; Farbstofffixiermittel {n}; Ätzmittel {n}; Ätzflüssigkeit {f} [chem.] [photo.] [textil.] mordanting agent; mordant; dye fixative

Beizmittel {pl}; Beizen {pl}; Mordente {pl}; Farbstofffixiermittel {pl}; Ätzmittel {pl}; Ätzflüssigkeiten {pl} mordanting agents; mordants; dye fixatives

Kaseinbeize {f} casein mordant

Beizmittel {n}; Beizbrühe {f}; Gerberbeize {f}; Gerbbeize {f}; Beize {f} (Gerben) [textil.] bating agent; bate (tanning)

Beizmittel {pl}; Beizbrühen {pl}; Gerberbeizen {pl}; Gerbbeizen {pl}; Beizen {pl} bating agents; bates

enzymatisches Beizmittel enzymatic bating agent

Leder {n} [listen] leather [listen]

Gämsleder {n}; Gämshaut {f}; Sämischleder {n}; Waschleder {n}; Fensterleder {n}; Polierleder {n} chamois leather; chamois; shamoy leather; chammy leather; shammy leather; shammy

Knautschlackleder {n} crinkled patent leather

Lackleder {n} patent leather

Narbenleder {n}; vollnarbiges Leder {n} grain leather; full-grain leather

starkes; weiches Leder buff [listen]

Leder beizen to bate leather

das Leder narben; auf der Narbenseite krispeln to grain; to board; to bruise leather; to soften and raise the grain of the leather [listen] [listen]

Leder abfleischen; entfleischen; aasen to flesh leather

Leder vor dem Gerben ausschaben; abziehen [listen] to scrape leather prior to tanning

Leder auf der Fleischseite krispeln to bruise leather

Leder nach vier Quartieren krispeln to cripple leather

vom Leder ziehen [übtr.] to pull out all the stops

Wirtshaus {n}; Wirtschaft {f}; Kneipe {f}; Schänke/Schenke {f}; Pinte {f}; Krug {m} [Norddt.]; Beisel/Beisl {n} [Bayr.] [Ös.]; Beiz {f} [BW] [Schw.]; Beize {f} [Schw.]; Spunten {m} [Schw.] [cook.] [listen] [listen] [listen] simple restaurant

Wirtshäuser {pl}; Wirtschaften {pl}; Kneipen {pl}; Schänken/Schenken {pl}; Pinten {pl}; Krüge {pl}; Beisel/Beisl {pl}; Beizen {pl}; Spunten {pl} simple restaurants