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De↔Pt Examples
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1 error
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w/o phonetic transcr.
engl. phonetic transcr.
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ä
ö
ü
ß
Synonyms for: NK
by
OpenThesaurus
(Mithilfe erwünscht!)
Fassmacher (Hauptform)
;
Gentner (frä
nk
.) (historisch, schwäbisch)
;
Simmermacher
;
Küffner
;
Böttcher
;
Küper (niederdeutsch)
;
Bender
;
Schäffler
;
Pinter
;
Binder
;
Fässler
;
Büttner
;
Kuper (niederdeutsch)
;
Böttiger
;
Kübler
;
Fassler
;
Fassbinder [Ös.]
;
Küfer (Hauptform)
;
Böttner
;
Schedler (alemannisch)
;
Tonnenmacher
;
Doleatoris (lat.)
Mark (frä
nk
.)
;
Randgebiet
;
Grenzgebiet
;
Anewand (oberdeutsch)
Tru
nk
;
Durstlöscher [ugs.]
;
Gesöff (derb)
;
Geträ
nk
;
(das) Tri
nk
en [ugs.]
;
Tra
nk
;
Dri
nk
[ugs.] (engl.)
;
Tropfen [ugs.]
Gezä
nk
;
Geplärre [ugs.]
;
Gekeife [ugs.]
;
Gezetere
;
Geplärr [ugs.]
;
Gezeter
Winzer
;
Rebhauer [Schw.]
;
Weinbauer (Hauptform)
;
Hauer [Ös.]
;
Weinzierl (bayr.)
;
Rebmann
;
Weinhauer [Ös.]
;
Weingärtner [Süddt.] [Ös.]
;
Häcker (frä
nk
.)
aufgebraucht
;
... sind keine mehr da [ugs.]
;
es gibt kein (...) mehr [ugs.]
;
nicht da sein
;
(es ist) nichts mehr da an [ugs.]
;
alle (sein) [ugs.]
;
zu Ende gegangen
;
es hat kein (...) mehr [ugs.] [Süddt.]
;
es gibt kein(e) ... (mehr)
;
gar [ugs.] (bayr., frä
nk
.)
;
fehlen
;
ist kein (...) mehr da [ugs.]
;
leer (Vorratsbehälter)
;
aus (sein) [ugs.]
;
... ist kein(e/r) mehr da [ugs.]
;
neue(r/s) gekauft werden müssen [ugs.]
;
nicht mehr da
;
alle(s) weg [ugs.]
;
zur Neige gegangen [geh.]
alkoholhaltiges Geträ
nk
;
Teufel Alkohol
;
Seelentröster [ugs.] (fig.)
;
Alkoholika (Plural)
;
Alkohol [ugs.]
;
alkoholisches Geträ
nk
(Hauptform)
;
Alk [ugs.] (salopp)
Krawallbrause [ugs.] (fig.)
;
Maurerbrause (derb) (fig.)
;
Hopfen und Malz [ugs.]
;
Gerste
nk
altgeträ
nk
[ugs.]
;
Gerste
nk
altschale [ugs.] (fig., ironisch)
;
Bier
;
Ballerbrühe (derb) (abwertend, salopp)
;
Gerstensaft (mediensprachlich)
;
Hopfe
nk
altschale [ugs.] (fig., ironisch)
;
Bölkstoff [ugs.] (norddeutsch, salopp)
;
Hopfentee [ugs.] (fig., ironisch)
;
Flüssigbrot [ugs.] (scherzhaft)
Softdri
nk
;
Erfrischungsgeträ
nk
;
alkoholfreies Geträ
nk
Fleischküchle (frä
nk
.) (schwäbisch)
;
Grilletta (DDR)
;
Deutsches Beefsteak
;
Huller (thüringisch)
;
Bratklops (regional)
;
Hackplätzli (regional)
;
Faschiertes Laibchen (regional)
;
Gehacktesklößchen (regional)
;
Gehackteshuller (thüringisch)
;
Fleischlaibchen [Ös.]
;
Fleischtätschli [Schw.]
;
Bulette (regional)
;
Beefsteak (regional)
;
Fleischkrapferl (regional)
;
Hackbeefsteak
;
Frikadelle (Hauptform)
;
Hacktätschli (regional)
;
Hackhuller (thüringisch)
;
Fleischklößchen (regional)
;
Gehackteskloß (regional)
;
Fleischküchla (frä
nk
.) (schwäbisch)
;
Bratklößchen (regional)
;
Brisolette
;
Fleischlaiberl [Ös.]
;
Fleischlaberl [Ös.]
;
Fleischkloß
;
Fleischklops [ugs.]
;
Fleischpflanzerl (bayr.) (regional)
Aufgussgeträ
nk
;
Tee
Hausflur (bundesdeutsch) [Schw.]
;
Treppenhaus
;
Treppenflur (bundesdeutsch) [Schw.]
;
Ern [ugs.] (frä
nk
.)
;
Stiegenhaus [Ös.]
;
Flur [ugs.]
Kartoffelmus
;
Kartoffelbrei
;
Stampfkartoffeln
;
Kartoffelstampf
;
Stopfer (bayr.) (frä
nk
.)
;
Mauke (lausitzisch)
;
Kartoffelstock [Schw.]
;
Stampf (bayr.) (frä
nk
.)
;
Kartoffelpüree (Hauptform)
;
Erdäpfelpüree [Ös.]
;
Abernmauke (lausitzisch)
;
pürierte Kartoffeln
;
Kapü [ugs.]
;
Kartoffelpü [ugs.]
Sonnenwirbel [ugs.] (regional)
;
Nüsschen [ugs.] (regional)
;
Ackersalat (schwäbisch)
;
Rapunzelsalat
;
Rawinzchen [ugs.] (regional)
;
Rapunzel [ugs.] (regional)
;
Schafsmäuler [ugs.] (frä
nk
.)
;
Döchderle [ugs.] (badisch)
;
Ritscherli [ugs.] (regional)
;
Nüsslisalat [Schw.]
;
Schoofsmeiala [ugs.] (frä
nk
.)
;
Vogelsalat [ugs.] (südtirolerisch)
;
Hasenöhrchen [ugs.] (unterfrä
nk
isch)
;
Rapunze [ugs.] (regional)
;
Sunnewirbeli [ugs.] (badisch)
;
Mausohrsalat [ugs.] (regional)
;
Wingertsalat [ugs.] (pfälzisch)
;
Gewöhnlicher Feldsalat (fachspr.) (botanisch)
;
Rawunze [ugs.] (regional)
;
Feldsalat
;
Nüssler [ugs.] [Schw.]
;
Mauseöhrchen(salat) [ugs.] (regional)
;
Sonnewirbele [ugs.] (badisch)
;
Vogerlsalat (bayr.) [Ös.]
;
Rapünzchen [ugs.]
;
Schmalzkraut [ugs.] (regional)
Kärmst (thüringisch)
;
Kiada (südoberpfälzisch)
;
Kirchweih (Hauptform)
;
Kirmse (thüringisch)
;
Kerwa (frä
nk
.)
;
Kerb [Westdt.]
;
Kier (Spessart)
;
Käada (südoberpfälzisch)
;
Kerms (thüringisch)
;
Kirwa (ostfrä
nk
isch)
;
Kemmes (Nassau)
;
Kärwe (pfälzisch)
;
Kerm (unterfrä
nk
isch)
;
Kärms (thüringisch)
;
Kirb [Westdt.]
;
Kirbe (pfälzisch)
;
Kermes [Westdt.]
;
Kerwe (pfälzisch)
;
Kirmes [ugs.] (Hauptform)
;
Kärwa (frä
nk
.)
;
Kermst (thüringisch)
Kakaotru
nk
;
Schokoladentru
nk
;
Kakaomilch
;
Kakaogeträ
nk
;
Tri
nk
schokolade
;
heiße Schokolade
;
Kakao
Wädli [Schw.]
;
Haxe
;
Hämmche [ugs.] (kölsch)
;
Hachse
;
Haxn [ugs.]
;
Schweinshaxe
;
Bötel
;
Eisbein
;
Knöchla (frä
nk
.)
;
Adlerhaxe (frä
nk
.)
;
Hechse
;
Stelze [Ös.]
;
Schweinshachse
;
Haspel (hessisch)
;
Gnagi [Schw.]
;
Schweinshaxn [ugs.] (bayr.)
nachkarten (fig.)
;
hinterhertreten (fig.)
;
nachtreten (fig.)
;
(jemandem) nachträglich eine(n) reinwürgen [ugs.]
;
(jemandem) Dreck hinterherwerfen (fig.)
;
nachtarocken (bairisch) (frä
nk
., selten)
Reibereien
;
Gezerre (um)
;
Streitereien
;
Gerangel (um etwas)
;
endloser Streit
;
Hakelei(en)
;
Klei
nk
rieg [ugs.]
;
Hickhack
;
Gezä
nk
(fig.)
Kesselfleisch
;
Steg [Norddt.]
;
Wellfleisch
;
Spint (frä
nk
.)
;
Stegfleisch [Norddt.]
;
Siedfleisch (schwäbisch)
Eierschwammerl (bayr.) [Ös.]
;
Cantharellus cibarius FR. (fachspr.) (botanisch)
;
Eierschwämmli [Schw.]
;
Echter Pfifferling (fachspr.) (botanisch)
;
Pfifferling (Hauptform)
;
Gelchen (sächsisch)
;
Rehling (regional)
;
Geldberle (frä
nk
.)
;
Eierschwamm
;
Reherl (bayr.) [Ös.]
Plörre [ugs.] (regional)
;
Lorke [ugs.] (regional)
;
Brühe [ugs.]
;
Spülwasser [ugs.] (fig.)
;
Plempe [ugs.] (regional)
;
mieses Geträ
nk
Hirsch
;
Knöck (frä
nk
.)
;
Sche
nk
ler
;
Boandl (bayr.)
;
Pferdekuss
;
Eisenbahner [Ös.]
;
Sche
nk
erl [Ös.]
;
Eisbein
;
Tschekapuff [Ös.]
(eine) Runde ausgeben
;
einen ausgeben [ugs.]
;
(die) Runde geht auf (...)
;
(jemanden) freihalten
;
(eine) Runde schmeißen [ugs.]
;
das geht auf meinen Deckel [ugs.]
;
(jemandem) (ein) Geträ
nk
spendieren
;
frei saufen haben (derb)
;
(die) Zeche zahlen (für jemanden)
;
aufs Haus gehen
;
(etwas) spendieren (Hauptform)
;
(einen) ausgegeben bekommen
;
(das) geht auf mich [ugs.]
(sich) gütlich tun (an) [geh.]
;
(ordentlich) zulangen [ugs.]
;
(einer Speise / einem Geträ
nk
) zusprechen [geh.]
;
reinhauen [ugs.]
;
(sich) erquicken [geh.]
;
(sich) stärken (an)
;
(sich) laben (an)
Milchmixgeträ
nk
;
Milchmischgeträ
nk
Smoothie (engl.)
;
Ganzfruchtgeträ
nk
Lebenselixier
;
(jemandem) Lebenskraft geben (Zaubertru
nk
)
;
lebensspendendes Geträ
nk
Dinnede (Oberschwaben)
;
Deie (schwäbisch)
;
Hitzkuchen (württembergisch)
;
Flammkuchen (Hauptform)
;
Dinnele (schwäbisch)
;
Blootz (frä
nk
.)
Weinberg (Hauptform)
;
Rebberg
;
Raabstick (badisch)
;
Wangert (rheinisch)
;
Raabberg (badisch)
;
Wingert [Schw.] [Süddt.]
;
Wengert (frä
nk
.)
;
Weingarten
gnäschig [ugs.] (frä
nk
.)
;
haglich (dialektal) [Ös.]
;
heikel (bayr.) [Ös.]
;
mäkelig [ugs.] (norddeutsch, ostdeutsch)
;
käbsch [ugs.] (sächsisch)
;
schnäkig [ugs.] (pfälzisch)
;
kiebisch [ugs.] (sächsisch)
;
wählerisch (beim Essen) (Hauptform)
;
krüsch [ugs.] [Norddt.]
;
(g)schnädderfräsig [ugs.] [Schw.]
;
schlauchig [ugs.] (rheinisch)
;
klott [ugs.] (moselfrä
nk
isch)
;
schleckig [ugs.] (schwäbisch)
;
pingelig [ugs.] (rheinisch)
über dem Parteiengezä
nk
(stehen)
;
über den Niederungen des Parteiengezä
nk
s
;
über (den) Parteienstreit erhaben
alkoholisches Heißgeträ
nk
;
warmes alkoholisches Geträ
nk
Schälmesser
;
Pittermesschen [ugs.] (rheinisch, ruhrdt.)
;
Kartoffelschälmesser
;
Schneiddeiferl [ugs.] (bayr., frä
nk
.)
;
Pittermesser [ugs.] (rheinisch, ruhrdt.)
;
Pitter [ugs.] (ruhrdt.)
;
Tourniermesser (fachspr.)
;
Hölzestielchen [ugs.] (regional)
;
Hümmelken [ugs.] (westfälisch)
;
Hipken [ugs.] (niederrheinisch)
;
Kneipchen [ugs.] (hessisch)
;
Hümmchen [ugs.] (westfälisch)
;
Hipkesmess [ugs.] (niederrheinisch)
;
Zöppken [ugs.] (Solinger Platt)
;
Knippchen [ugs.] (regional)
;
Aberrämmchen [ugs.] (nordhessisch)
viertel ab (zwölf) [Schw.]
;
viertel (eins) (frä
nk
.) (kärntnerisch, ostdeutsch, ostösterreichisch, schwäbisch)
;
viertel nach (zwölf) [Westdt.] [Ös.]
;
(zwölf) Uhr fünfzehn (Hauptform)
;
viertel über (zwölf) [Ös.]
Harndrang auslösen
;
von etwas zum Klo rennen müssen [ugs.]
;
Harndrang verursachen
;
harntreibend wirken (fachspr.)
;
von etwas pi
nk
eln müssen [ugs.]
;
treiben (Geträ
nk
) [ugs.]
Besen [Schw.] (württembergisch)
;
Buschenscha
nk
[Ös.]
;
Heckenwirtschaft (frä
nk
.)
;
Leutgebscha
nk
[Ös.]
;
Rädle
;
Häcke (frä
nk
.)
;
Häckerwirtschaft (frä
nk
.)
;
Straußwirtschaft (rheinhessisch) (rheinisch)
;
Kranzwirtschaft (badisch)
;
Besenwirtschaft (pfälzisch) (rheinhessisch, rheinisch)
;
Kränzle (badisch)
;
saisonal geöffnete Wirtschaft
;
Häckenwirtschaft (frä
nk
.)
;
Rädlewirtschaft
;
Besenbeiz [Schw.]
;
Buschensche
nk
e [Schw.]
;
Heuriger [ugs.] [Ös.]
;
Maienwirtschaft (frä
nk
.)
Stössla (frä
nk
.)
;
Stösser (frä
nk
.)
;
Buchtel [Ös.]
;
Rohrnudel (bayr.)
;
Ofennudel
;
Wuchtel
Grü
nk
örper
;
Grünling
Mischgeträ
nk
;
Mixgeträ
nk
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